Las botellas de vino suelen ser de 750 ml (75 cl) y no de un litro (1.000 ml), sino de dónde viene esta especificación?
La capacidad de una botella de vino se normalizó en el siglo XIX y surgieron las explicaciones más locas de este hecho, que corresponden a menudo a estas hipótesis:
La capacidad pulmonar de un vidrio. Consumo medio en una comida. La mejor capacidad para conservar el vino. Facilidad de transporte.
Bueno no es nada de eso.
En realidad, simplemente se trata de una organización práctica con una base histórica: en ese momento, los principales clientes de los productores de vino franceses eran los ingleses. La unidad de volumen británica era el ′′ galón imperial ′′ equivalente a 4.54609 litros. Para simplificar las cuentas de conversión, transportaron vino de Bordeaux en barricas de 225 litros, es decir, exactamente 50 galones, correspondientes a 300 botellas de 750 ml. (75 centilitros). Al ser más fácil el cálculo, adoptaron un barril = 50 galones = 300 botellas. Así un galón coincidió con 6 botellas. De hecho, por eso todavía las cajas de vino suelen tener 6 o 12 botellas.
El vino también es cultura!
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Interesante información, y por cual razón las botellas de vino se rotulan indicando su medida en CC y no en ML como la gran mayoría de los liquidos?