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¿Por qué las botellas tienen una hendidura en la base?

Son varios los motivos pero su origen está en los primeros sopladores de vidrio que dejaban en esa parte de la botella una forma de asegurarse su mantenimiennto en pie sin dificultad, según explica la revista especializada en vinos 'Wine Spectator'.

Podríamos decir que era una forma de "cerrar" de una forma práctica que no quedaba expuesta a la vista.


Pero además hay 2 otros motivos:

1-EVITA QUE LA BOTELLA ESTALLE

La presión que genera el corcho al meterse en el gollete es muy alta, pero al existir esta hendidura, la presión se distribuye armónicamente y desciende de forma considerable. De esta forma, la botella resiste y no estalla. Además, es menos probable que se rompa al poner la botella de pie ya que la presión se reparte equitativamente en el diámetro de ésta.


2-ENVÍA SEDIMENTOS HACIA EL FONDO.

Los sedimentos, esos materiales sólidos que se depositan en el fondo cuando un vino envejece, se queden en el círculo exterior, así no pasan a la copa al servirse. Los vinos más maduros se guardan en envases con una hendidura mayor.






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